О возможностях отчета "Категории" в разделе "Конкурентная аналитика" можно почитать в статье центра поддержки - Отчет “Категории” IO Analytics Pro

Давайте рассмотрим пример анализа данных в этом отчете.

Чтобы найти категории с наибольшим спросом на портале достаточно:

  1. Зайти в отчет "Категории" раздела "Конкурентная аналитика"
  2. Перейти во вкладку "Категории всего портала" 
  3. Выбрать интересующий вас период в календаре
  4. Выбрать метрику, по которой вы хотите проводить анализ
  5. Выбрать сортировку по важному для вас показателю 
  6. И проанализировать цифры в таблице под графиком

Например: в период с 15 февраля по 15 марта интерес представляла категория "Медицинские маски и повязки". У этой категории много просмотров, высокий средний чек заказов и по сравнению с другими категориями большое среднее количество заказов в день. 

Когда вы нашли интересную категорию, можно изучить ее глубже, нажав на чекбокс слева от названия категории, и таким образом  отобразить данные по этой категории на графике для более детального анализа. 

Так, вы можете посмотреть среднее количество продавцов в день и динамику роста / падения конкуренции на графике.

Или тренд количества заказов.

Как мы видим, среднее значение в 8 заказов в день учитывает данные за периоды с низким (обычным спросом на этот товар), т.е. если зайти на этот рынок сейчас - можно ожидать большего количества заказов в день. 

Также, следует перепроверить цифру среднего чека, реально ли то что в среднем каждый заказ приносит по 239 171 грн? Для этого стоит переключится на метрику "Средний чек" и увидеть, что в начале анализируемого периода было несколько заказов, которые тянут среднее значение сильно вверх, но расчитывать на повторение таких заказов не стоит.

Чтобы уточнить показатель "Средний чек" стоит исключить из анализируемого периода даты с аномальными заказами. Т.е. проанализировать период с 22.02 по 15.03. 

Уменьшив диапазон дат с помощью календаря, мы видим еще несколько дней с пиковыми средними чеками.

То есть стоит либо еще уменьшить выборку, чтобы увидеть реальное среднее значение, либо принять эту картину как норму. Учитывая что спрос на маски связан с временными обстоятельствами, возможно не стоит рассчитывать на частое повторение таких пиков на длительном промежутке времени. Поэтому давайте проанализируем еще меньший период - с 1.03 по 15.03.

И опять мы видим, что большие средние чеки приходят пиково. Сложив картины трех проанализированных периодов можно сделать выводы что:

  1. Средний чек за 30 дней (15.02-15.03) действительно 239 171 грн.
  2. Пиковые средние чеки падают, т.е. следует ожидать и дальнейшего снижения показателя средний чек. И не стоит рассчитывать на возвращение заказов в размере 4 млн. грн, как это было в феврале. 

Впрочем стоит оговориться, что учитывая состояние дел, в случае с масками средний чек может падать не из-за падения спроса, а из-за ограниченого предложения. Например, поставщики не могут обеспечить объем поставок на 4 млн гривен, а покупатели выкупают все, как только оно появляется на складе. 

По аналогии можно проанализировать все другие метрики и динамику их развития.

Did this answer your question?