Давайте рассмотрим пример использования отчета "Товары" IO Analytics Pro на примере товара "FAAC 741 комплект электропривода для откатных (сдвижных) ворот".

В данном примере мы проанализируем каждый показатель, чтобы покрыть как можно больше применений отчета. В случае реального анализа имеет смысл обращать внимание на те показатели, которые могут ответить на интересующие вас вопросы.  

Для начала анализа следует выделить из названия товара уникальный определитель группы товаров которые мы будем анализировать. В зависимости от ваших интересов это может быть широкая группа товаров, например "автоматика для ворот", или узкая группа товаров, например "FAAC 741". 

Для примера проведем анализ узкой группы товаров, использовав точное название модели - "FAAC 741"*. 

*Чтобы увеличить точность выдачи и избежать анализа всех моделей с отдельным упоминанием "FAAC" и "741" в названиях - следует взять полное название в кавычки. Логика работы поиска в отчете "Товары" описана в "Логике поиска в отчете "Товары".

Система предложит варианты найденных групп товаров в разных категориях.
На этом шаге необходимо выбрать ту категорию, в которой находится интересующий вас товар, или выбрать пункт "Все результаты поиска" для анализа товаров с таким названием во всех категориях. 

Помимо поиска самого товара следует определиться с временным периодом, за который вы хотите проанализировать данные. В нашем случае мы используем период последние 3 месяца, выбрав "3М" возле календаря.

После того, как данные загрузятся, можно приступать к анализу. 

Начать следует с проверки цен найденных товаров, в левом нижнем углу.
Мы видим, что из 37 найденных товаров 11 находится в диапазоне цен от 0 - 1 617 грн, в то время как большинство сконцентрировано в диапазоне цен от 6 468 - 12 936 грн.

Такая ситуация может возникнуть если в результаты нашего запроса попало две группы товаров, например: "комплекты электропривода и отдельные его части" или "расходные материалы". 

Так как нас интересует информация именно по комплектам, мы введем ограничивающие рамки в фильтр по цене и нажмем ОК.

После того, как мы отфильтровали товары по ценовому диапазону, можно приступать к анализу показателей. 

Метрика "Средняя цена" показывает по какой цене продаются товары. В этом случае мы видим цифру 10 137 грн. Судя по графику в течение последних 3 месяцев средняя цена держится на одном уровне. Т.е. никто из продавцов не пытается усиливать конкуренцию по цене и не понижает его стоимость. Также конкуренты не видят причин повышать стоимость (зеленой полоской на график нанесена условная линия тренда показателя).

"Количество товаров" показывает нам, сколько товаров со спросом попадают под заданные нами критерии. Посмотрев на график, мы можем оценить тренд конкуренции в нашей группе товаров. В нашем случае график стабильный, что говорит нам о стабильной конкуренции. Потенциальные клиенты не рассматривают больше продуктов в рамках этой группы товаров, определяясь с выбором. В то же время интерес к продуктам не падает, так как количество просматриваемых продуктов не падает.

[ВАЖНО!] Для того, чтобы не отвлекать вас мусорными данными по товарам, которые не имеют стабильного спроса, отчет показывает статистику только по товарам, у которых за выбранный период было больше 2 просмотров (включительно), или больше 1 продажи (включительно).

"Количество продавцов" отражает конкуренцию в разрезе продавцов. В нашем случае интерес есть к товарам 28 продавцов. Изучая график по аналогии с анализом конкуренции по количеству товаров, можно сделать вывод, что количество продавцов не растет, конкуренция не увеличивается и не падает.
Дополнительно, переключившись на метрику "Количество продавцов", можно проанализировать, с какими магазинами ведется конкуренция, в каких ценовых диапазонах этим товаром торгует каждый продавец и сколько таких товаров предлагает каждый из них.

Дополнительно кликнув на определенного продавца можно посмотреть сколько товаров у этого продавца есть в разных ценовых диапазонах. 

"Тренд просмотров товара" позволяет оценить интерес к этому товару и его стабильность в разрезе просмотров. В случае товара "FAAC 741" тренд стабильный. Люди просматривают до 23 страниц такого товара в день, нет оснований полагать, что спрос растет или падает. Люди ищут и просматривают эти товары также, как и делали это 3 месяца назад.
В зоне дополнительных данных на метрике "Тренд просмотров товаров" мы можем увидеть список групп источников, которые приводят трафик, отсортированный по эффективности. 

В нашем случае основным источником трафика является "Прямой трафик". Чаще всего люди попадают на страницу этого товара по прямой ссылке. Либо рекомендуют, сбрасывая друзьям прямую ссылку, либо основной трафик на страницы этого товара генерируется самими продавцами, которые открывают уже сохраненную закладку.
Второй в списке идет группа "Поисковые сети", нажав на нее можно посмотреть из какой именно поисковой сети идет больше всего трафика.
В нашем случае это Google.

"Тренд заказов товара" показывает, что этот товар был заказан 3 раза за последние 3 месяца. Блок "Топ источники" Показывает нам что большинство заказов привел prom.ua, также в заказ сконвертировался источник Прямой трафик. Проанализировав метрику "Тренд просмотра товаров" и "Тренд заказов товаров", можно сделать вывод, что prom.ua приносит заказы, хотя источник "Прямой трафик" является основным для просмотров.

"Тренд начало чата" показывает, что за этот период пользователи дважды открыли чат.

Но судя по метрике "Тренд написать сообщение" так и не задали свои вопросы в чате. 

По показателю "Тренд показать номер" можно оценить сколько раз посетители открывали номер продавца чтобы позвонить и проконсультироваться. На графике мы видим 9 всплесков с максимальным показателем 4 клика, большинство из которых сделано пользователями пришедшими с платформы prom.ua.

"Тренд перезвоните мне" показывает что этой функцией заказчики данного продукта не пользовались. 

Выводы:
Проанализировав все эти показатели можно оценить что в лучшем случае данный товар генерирует 15 продаж за 3 месяца (12 заказов по телефону + 3 заказа через сайт), или 5 продаж в месяц. 

Объем рынка в гривнах - 5*10 137 = 50 685 грн / месяц
При конкуренции в 28 продавцов на продавца приходится 0.18 продажи в месяц, или 1810 грн.

Даже захватив серьезную долю этого рынка следует ориентироваться не больше чем на 5 продаж в месяц. Складские запасы расширять не следует. 

Низкое соотношение просмотров к продажам (5/360=1.39%) говорит что спрос именно на эту модель низкий. Люди ищут, смотрят варианты, но возможно покупают не FAAC 741.

Следует:

  1. Проанализировать другие сезоны, чтобы проверить сезонность товара. Возможно его чаще покупают весной / летом / осенью.
  2. Проанализировать более широкую группу товаров, чтобы проверить это общий тренд всей группы товаров, или именно этой модели. Сравнив объемы рынков понять какую долю занимает анализируемый "FAAC 741" среди "автоматики для ворот". Сравнив конверсии просмотров в продажи можно понять следует ли рассчитывать на большие конверсии для других моделей. 

Если тренд заказов в более широкой категории позитивный, или объем рынка существенно больше чем данной модели - следует сконцентрироваться на поиске модели с большим спросом и рассмотреть возможность включения ее в свой ассортимент. Если более популярной модели нет, но объем рынка серьезно больший - значит пользователи не имеют конкретных предпочтений, можно:

  1. Выбрать стратегию широкого выбора и маленьких складских запасов, чтобы обеспечить себя заказами разных моделей ИЛИ
  2. Сконцентрироваться на продвижении одной конкретной модели, так как существует потенциал создания чемпиона рынка.

Метрики "Тренд заказов товара", "Тренд показать номер" и "Тренд перезвоните мне" в предыдущие периоды показывают подобную ситуацию с продажами за весь 2019 год с пиком спроса осенью, где (возможные) продажи достигли отметки в 7 продаж в месяц (7 показать номер).

Анализ группы товаров "автоматика для ворот" за последние 30 дней показывает около 180-220 звонков/заказов в месяц. Со средней ценой 10 258 можно сделать вывод что потенциальный объем рынка от 1 846 440 грн до 2 256 760 грн. При этом количество продавцов всего в 3 раза больше, чем в случае с "Faac 741" - 92 продавца. Т.е. каждый продавец может рассчитывать на потенциальный доход в размере от 20 070 - 24 530 грн при условии равного распределения продаж (что в 11 раз больше показателя по модели Faac 741).

"Faac 741" занимает только 2.24-2.74% рынка.
Возможно имеет смысл сконцентрировать усилия на более популярной модели.

Did this answer your question?